4299小游戏 – Steam这是要完的节奏!Epic Games老总“狂喷”微软

Steam这是要完的节奏!Epic Games老总“狂喷”微软

   继《战争机器》之父Cliff Bleszinski后,4299小游戏 《战争机器(Gears of War)》系列开发商Epic Games的创始人兼CEO Tim Sweeney又对微软“开喷”了。4299小游戏 早在之前,他就对Win 10上的通用Windows平台(UWP,Universal Windows Platform)的整体概念持批判态度,认为微软正试图通过将PC平台“封闭化”来垄断PC游戏。近日,在接受外媒EDGE的采访时,他再次对微软的做法表示了反对意见并进行了一番解读。

Tim Sweeney

    “一切麻烦的起始是微软将PC和Surface与自家应用商店在某种程度上‘绑定’在一起的那会儿,从别的商店买来的App和Win 32应用程序在机子上都用不了,”Sweeney解释说,“这简直太滑稽了。到了Win 10,他们通过一系列鬼鬼祟祟的公关行为拿掉了更多的性能。微软作了很多声明,每个听起来都模模糊糊地让人感觉他们要让自家的平台更加开放,但其实呢,他们在做着相反的事儿。”

   当然,在采访中,Sweeney也对自己观点的由来进行了说明:“这里的风险在于,如果微软能够说服大家去使用这一新系统,那么他们就会淘汰掉Win32 App。如果他们这样做,并且成功了,那么就能让各种App和游戏都涌入Windows Store之中。在这种情况下,PC就会变为一个封闭的平台。他们的这些计划都是见不得光的:一方面让旧有的App越来越不好用,而另一方面则让自己成为新App的唯一来源。以后你还想好好地用Steam这种东西?难啦。”

Windows Store

   同时,Sweeney还作出了自己的预测:“在未来的五年中,微软会以极慢的速度强制用户给Win 10打补丁来让Steam变得越来越支离破碎。他们不可能完全取缔它,但是会一直打压它,直到玩家们怨声载道、受不了而转向Windows Store为止。以前,微软也是这么对付他们在其他领域的竞争者的,只是他们现在会把这招用在Steam身上而已,虽然当下征兆还不甚明显。以微软的能力,他们的计划未必能成功,但至少一定会试试。”

   虽然Tim Sweeney声明在外,但他的这番言论仍有诸多可疑之处。比如微软从未售卖只能运行Windows Store上的应用程序的PC系统,他们只卖过这种类型的平板电脑。即便是这种平板电脑,其操作系统也既不是Windows 10,也不是Windows 8,而是早已被淘汰的Windows RT。他还忽视了一点:运行Windows RT需要的是ARM处理器,而运行Win32 App和软件需要的则是x86架构的处理器——这才是平板电脑无法运行Win32 App的根本原因。鉴于此,Sweeney的发言实则主观性非常强,倒是很有些“末日论”的味道。

   虽然微软作为行业巨头,其未来的走向值得关注,但遗憾的是,Tim Sweeney种种担忧的事实依据似乎并不充分。